[Содержание]

STOULS

Глоссарий

Наш Глоссарий - это словарь некоторых узкоспециализированных терминов. Он поможет Вам понять смысл часто употребляемых нами выражений.

Альфа-целлюлоза

Наиболее чистая форма целлюлозы, получаемая из древесины и химически очищенная от вредных примесей. Чем выше % содержания альфа-целлюлозы, тем выше механическая прочность, химическая и термическая стойкость, что в свою очередь определяет долговечность бумаги.

Архивация

Хранение архивных документов.

Бумагоделательные машина

Многосекционный агрегат непрерывного действия, на котором из сильно разбавленной водой волокнистой суспензии получают бумагу и некоторые виды картона. Существует 2 основных типа машин:

  • плоскосеточные (столовые);
  • круглосеточные (цилиндровые).

Главное различие между ними состоит в том, что на плоскосеточных формование (отлив) бумаги осуществляется на длинной горизонтальной сетке, а на круглосеточных - на сеточном цилиндре.

В бумажной промышленности наиболее распространены плоскосеточные машины. Цилиндрические машины (с несколькими цилиндрами) применяются в основном для изготовления многослойной бумаги и картона.

Верже (от фр. vergé - полосатый, в рубчик)

Бумага с ярко выраженной, видимой на просвет, сеткой из частых полос. След от полос рельефно виден на поверхности бумаги лишь с одной стороны.

Волокнистая масса

Бывает трёх видов:

  • Механическая масса - произведенная механическим способом (измельчение очищенных от коры бревен). При измельчении древесины волокна оказываются поврежденными и разорванными, смесь получается темной, мягкой и дряблой, а также в ней всегда остается значительное количество примесей лигнина. Она используется для производства низкокачественной газетной бумаги.
  • Механико-химическая масса - рафинированная химической обработкой механическая масса. Она позволяет получать бумагу среднего качества.
  • Химический масса - получаемая при химической обработке древесных опилок. При этом способе волокна более тщательно отделяются друг от друга, а в готовом продукте присутствует минимум примесей. Такая чистая целлюлоза используется для изготовления высококачественной бумаги.

Диоптрия

Единица измерения оптической силы линз и других осесимметричных оптических систем. 1 дп (D) равна оптической силе линзы или сферического зеркала с фокусным расстоянием 1 м.

Долговечная бумага или бумага длительного пользования

Это бумага, которая при многолетнем хранении в библиотеках, архивах и других специально предназначенных для этой цели помещениях незначительно или совсем не изменяет свой химический состав и физические свойства, которые могут повлиять на качество документа и удобство пользования.

Данное понятие рассмотрено международным стандартом ISO 9706, устанавливающим совокупность показателей качества, которым должна отвечать бумага, классифицируемая как долговечная, пригодная для документов (записей, публикаций и др. информации) многолетнего срока хранения.

Российский аналог: ГОСТ Р ИСО 9706-2000

Бумага способная сохранять стабильными свой химический состав и физические свойства в течение многолетнего хранения должна отвечать следующим критериям:

  • рН водной вытяжки: Значение рН водной вытяжки бумаги должно быть в пределах от 7,5 до 10,0.
  • Содержание окисляемых веществ: Число Каппа бумаги должно быть меньше 5.
  • Щелочной резерв: Минимальный щелочной резерв в бумаге 2% (например содержание карбоната кальция).
  • Показатели прочности : Для бумаги массой площади 1 м2 не менее 70 г/м2 сопротивление раздиранию в любом направлении (машинном или поперечном) должно быть не менее 350 μН.

Соответствие бумаги требованиям долговечности, установленным в настоящем стандарте, подтверждают маркированием продукции графическим символом (знаком) соответствия долговечности. Знак соответствия долговечности представляет собой математический знак «бесконечность», помещенный в круг. Под знаком соответствия долговечности располагают ссылку на настоящий стандарт.

Квасцы

Сульфат алюминия, применяемый в бумажной промышленности для проклеивания бумаги. Квасцы представляют собой кислотную субстанцию и не могут использоваться в бумаге, свободной от кислотообразующих компонентов (бескислотная бумага).

Кислота

Это протолит (вещество, участвующее в реакциях с переходом протона), отдающий протон в реакции с основанием, то есть веществом, принимающим протон.

Кислотность

Характеристика среды, измеряемая по шкале рН.

Присутствие кислот в бумаге одна из основных причин её физико-химического разрушения, так как вызывает разрыв цепи молекул целлюлозы, что в свою очередь приводит к понижению прочности бумаги и в конечном итоге к её окончательному распаду. Кислотная бумага быстрее стареет, становясь желтой, хрупкой и саморазрушается.

Источники кислотности:

Кислотообразующие структуры могут присутствовать как и в самой бумаге: лигнин, оптические отбеливатели, компоненты некоторых способов проклеивания, так и снаружи: загрязненная окружающая среда, соприкосновение с материалами с высоким содержанием кислот.

Консервация (от лат. conservatio — сохранение)

Cовокупность мер, обеспечивающих на длительное время сохранение облика (первоначального или к моменту поступления на К.), механической прочности и химической инертности памятников истории и культуры, археологических находок, произведений архитектуры, изобразительных и декоративных искусств.

Оптические отбеливатели

Вещества, способные частично поглощать сине-фиолетовую часть спектра и преобразовывать поглощённую световую энергию в видимое голубое свечение (флуоресценцию), благодаря чему и возникает оптический эффект отбеливания бумаги. Они обладают способностью с течением времени несколько менять первоначальные свойства, а также вредно влиять на нейтральность бумаги, тем самым ускоряя разрушение.

Отбеливание

  • Отбеливание лигнина содержащегося в механической волокнистой массе;
  • Удалению остаточных примесей лигнина с помощью химической обработки.

Проклеивание

Процесс заполнения клеевой массой (природный или синтетический клей) пустот и промежутков между волокнами, что значительно уменьшает способность бумаги впитывать влагу. Для обеспечения нейтральности бумаги для проклеивания используются синтетические химически-нейтральные добавки.

Просвет бумаги

Характер взаимного расположения компонентов бумаги, определяемый в проходящем свете. Визуально различают просвет бумаги ровный, облачный и клочковатый.

Лигнин

Вещество в составе древесины, скрепляющее волокна вместе. Со временем наличие лигнина в волокнистой массе приводит к пожелтению бумаги.

Нейтральная бумага

Бумага обладающая нейтральным рН. Но необходимо заметить,что нейтральность бумаги со временем исчезает. К примеру, бумага, содержащая лигнин с нейтральным или слегка щелочным рН достаточно быстро окисляется. Бумага останется нейтральной только в том случае, когда удалены внутренние и внешние источники, которые со временем добавляют бумаге кислотность.

Паспарту

Лист плотной бумаги или картона с вырезанными отверстиями (окно), обрамляющий рисунок, картину, фотографию или другое произведение изобразительного искусства, расположенный между рамой и изображением. На листе может быть как одно, так и несколько окон. Окна могут быть разной формы.

Паспарту позволяет решать декоративные задачи во время художественного оформления, защищает произведение от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также защищает изображение от соприкосновения со стеклом. В случае неблагоприятных условий, например, высокой влажности, образуемое им воздушное пространство предотвращает конденсацию влаги, пагубно влияющей на качество документа.

Полипропилен

Плёночный химически стойкий прозрачный материал. В отличие от полиэтилена, полипропилен более твёрдый и более прозрачный. Применяется для производства прозрачных папок.

Полиэфир (полиэстер)

Химически инертный материал, входящий в состав пленки Melinex. Волокна полиэстера также используются для производства полимерной пленки Hollytex (Холитекс)

Достоинства : незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, хорошая стойкость к стиранию и к органическим растворителям. Необходимо заметить что полиэфиру присуща сильная электризуемость, поэтому папки из полиэфирной пленки не рекомендуются для хранения графических документов, содержащих мелкие частицы, такие как карандаш, пастель и мел.

Полиэтилен

Плёночный химически стойкий прозрачный материал. В отличие от полиопропилена, полипропилен менее твёрдый и менее прозрачный.

Плёнки PVC (ПВХ)

Полихлорвинил химически нестабильная пластмасса. Она выделяет хлор, нанося огромный вред документу, в особенности от него страдают фотографии.

Превентивная (профилактическая) консервация

Представляет собой совокупность мероприятий по обеспечению оптимальных условий хранения и пользования, а также различные виды обработки с целью защиты документов и продления их физической сохранности. Она является одним из наиболее важных разделов консервации.

рН-баланс

Уровень кислотности, содержания щелочи или химической нейтральности материала. Бумага с низким уровнем рН < 7 кислотна, она саморазрушается со временем. Бумага с уровнем рН= 7 является нейтральной, обладает лучшими характеристиками для долгой жизни. А щелочная бумага (рН от 7 до 8,5) имеет наилучшие жизненные свойства, обладает всеми предпосылками для длительной сохранности в своём первоначальном виде.

Реставрация

Укрепление и восстановление разрушенных, повреждённых или искажённых памятников истории и культуры с целью сохранить их историческое и художественное значение.

Старение документа

Естественный процесс, протекающий в материалах документа во времени и приводящий к изменению первоначальных физико-химических свойств и (или) утрате эксплуатационных свойств документа.

Увеличение

Отношение размеров изображения, даваемого оптической системой, к истинным размерам предмета. ( Х-кратное увеличение).

Формат

Стандартизированный размер бумажного листа описывается как произведение ширины листа на длину листа.

Международный стандарт на бумажные форматы, ISO 216 (серия А, В, С), основан на метрической системе мер, и основан на формате бумажного листа, имеющего площадь в 1 м².

Для всех форматов бумаги серии A длина листа равна его ширине, умноженной на квадратный корень из двух (1.4142). Размеры бумаги серии A строятся от листа A0, площадь которого равна 1 кв. м. Формат A1 равен половине A0 и получен путем разрезания А0 на две равные части. А1 имеет длину, равную ширине А0 и ширину равную половине длины А0. И далее размеры всех форматов этой серии получают путём деления пополам старшего по линии, параллельной короткому краю.

Формат Размер: ширина x длина (мм)
4A0 1682 x 2378
2A0 1189 x 1682
A0 841 x 1189
A1 594 x 841
A2 420 x 594
A3 297 x 420
A4 210 x 297
A5 148 x 210
A6 105 x 148
A7 74 x 105
A8 52 x 74
A9 37 x 52
A10 26 x 37